
Жизнь по-океански
Довольно рискованно было собирать столько амбициозных людей в одном месте, но всё прошло очень просто. Просто кандидатами на роль старшего советника отряда из 40 человек были не 2, а 20 человек. А на старшего советника дружины претендовала чуть-ли не треть всей дружины. Несмотря на то, что советником стал всё-таки один, все 19 дней была атмосфера здоровой конкуренции и борьбы за своё место под солнцем, которая и помогла обменяться лидерским опытом и выявить тонкие особенности человеческого поведения, причины изменения настроений коллектива и другие мелочи, которые важно чувствовать каждому, кто считает себя лидером.
Я заметила, что ребята с лидерскими качествами обладают несколькими очень важными особенностями, которые и делают их успешными. Во-первых, они чётко видят свою цель и готовы биться за неё до последнего. Я знала это давно, но только здесь на опыте оценила, насколько это значимо. Когда у меня появилась цель, обстоятельства сами стали складываться так, как было нужно, я успевала только удивляться. Во-вторых, они используют любую возможность. В-третьих, они всегда бодры и веселы, так как никто не пойдёт за унылым человеком. Они понимают, что настроение можно носить как одежду и оно чаще всего не зависит от внешних факторов. Наконец, все лидеры – патриоты Родины, но они прекрасно видят проблемы и готовы их решать своими руками.
С такими яркими людьми я жила и делала проекты, которые и были главной фишкой смены. Каждый день по несколько часов выделялось на мастер-классы по проектированию, фандрайзингу, по поиску партнёров и деловой переписке. Нас курировали специалисты Российского движения школьников, которые будут помогать и в реализации по регионам. На практике мы учились искусству красивой и грамотной презентации проектной разработки. К концу смены моя команда написала проект «Твой выбор – твоё будущее», нацеленный на помощь в профориентации школьникам старших классов. Очень удобно, что проект уже изначально получился всероссийским, так как члены моей команды будет реализовывать его каждый в своём городе (Томск, Красноярск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Благовещенск).
Но самое удивительное в «Океане» – это школа, которой там нет. Но учёба есть. В начале смены каждый выбирает себе 5 учебных модулей, в зависимости от личных целей и предпочтений. Я на своих модулях училась искусству оратора, человеческой психологии, создавала людей Х, проводила экскурсию на Sugway на английском по «Океану» и разрабатывала с нуля систему идеального государства. И получала за это оценки по обычным школьным предметам. Лично для меня такая система в разы интереснее и продуктивнее, так как каждый раз ты сам ставишь себе цель занятия и достигаешь её для себя, так как это нужно лично тебе, а не учителю.
Можно бесконечно говорить про уникальную океанскую атмосферу, ночные огоньки, про то, как я каждое утро вела радио-эфиры для всех 500 человек, как получила значок Бригантинца и звание самого лучшего советника по информации в лагере. Можно говорить, как неповторим был вожатский концерт и запеканки на ужин в столовой. Но это всё уже мелочи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Я же желаю каждому хоть раз побывать в «Океане» лично и попробовать его вкус самостоятельно.
Алена Шерстнёва
Пресс-служба Молодежного парламента